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lunedì 3 dicembre 2012

Le temperature si sono abbassate anche dalle vostre parti?
La mie  cocotte la scorsa settimana hanno stazionato sulle fiamme....
Risotti, arrostino, lenticchie in umido, 
nonchè un tenero e saporito
GULASH 
all'ungherese!

In famiglia solitamente lo mangiamo come piatto unico,
magari con un pane casareccio un pò mollicoso e alveolato...
Se ci sono ospiti si può affiancare 
ad una polentina, perchè no anche bianca o, 
se preferite, ad un riso pilaf in bianco...

Gulash all'ungherese
(per 5-6 persone)
700-800 gr di polpa di manzo da spezzatino
due carote
una cipolla bianca media
 mezzo spicchio d'aglio (privato del germe)
10 bacche di ginepro
tre cucchiai di paprika dolce
due foglioline di alloro
un bicchiere di vino bianco secco
una tazza di polpa di pomodoro
una tazza di brodo di verdure
olio EVO
sale e pepe qb
*facoltative: tre patate medie

Mondate e tagliate:le carote a rodelle  
e la cipolla a fette sottili
Versate un filo d'olio EVO 
in una casseruola,o meglio in una cocotte di ghisa,
e rosolate le verdure insieme a le bacche di ginepro,l'alloro e lo spicchio d'aglio,
mescolando finchè non sono imbiondite;
Ora aggiungete i pezzi di carne,
 rosolate anche loro,sfumando con il vino.
Quando la carne sarà cotta su tutti i lati
ed il vino assorbito,
spolverate con tutta la paprika,rigirate bene e aggiungete la polpa di pomodoro 
e coprite a filo la carne con il brodo.

Lasciate cuocere a fiamma lenta con coperchio
per circa un'ora e mezza;
A questo punto, se  le gradite,
aggiungete tre patate medie tagliate a tocchi grandi e proseguite la cottura ancora mezz'ora- 40 minuti.
Servite bollente in una ciotola per persona e...

Bon apetit o meglio... 


jò étvàgyot kivànok!!
Marika

Note: Le ricette tipiche originali inseriscono fra le verdure delle listelle di peperone rosso,io lo escludo sempre perchè non lo digerisco facilmente e i bambini lo preferiscono così.
-Io utilizzo la polpa a pezzettoni, ma la passata può andar bene comunque.
-Non è male sostituire il manzo con la guancetta di maiale, si scioglie in bocca!

4 commenti:

  1. Che freddo Marika!!! Brrr... tu sei sempre all'opera con le tue ricette meravigliose: che brava !!!

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    1. s'ha da magnà in qualche modo...
      ;-D
      kisses

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  2. Ciao Marica, mentre mi rimiro la tua bravura ti chiedo...a casa??? Bacio. NI

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  3. Purtroppo si la temperatura si è abbassata e anche parecchio, ormai nevica:(
    Una preparazione di tutto rispetto e ottimo antidoto anti freddo! Un abbraccio forteforte

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