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martedì 21 febbraio 2012

Merenda della nonna: le castagne in tazza


"C'è un frutto rotondetto 
di farina ne ha un sacchetto
se lo mangi non si lagna 
questo frutto è..... la castagna"

Reminiscenze d'infanzia....

Sì lo so che l'autunno è finito da un bel pezzo...me ne ero accorta!
Ma che ve devo dì?!Proprio in autunno quando cominciano a vedersi in giro questi frutti,
mi ricordo di metterne da parte un pochino,
come approvvigionamento per i mesi più freddi.
Faccio scorta di castagne secche,
 le preferite le Castagne  di Montella IGP, 
e le metto a dormicchiare in una scatola di latta,
 fino al pomeriggio in cui mi vien voglia di preparare una merenda 'datata',
 di quelle della nonna appunto, 
che da piccina mangiavi sul divano guardando i cartoni, con la tazza  calda a scaldare le gambe...
E oggi su quel divano, con il cucchiaio in mano ci sono i miei bimbi...


La preparazione è davvero banale, richiede solo la pazienza di mettere a bagno le castagne secche
 la notte prima (io di solito 300 gr).
Il giorno seguente, risciacquarle bene, togliendo le pellicine più grosse, coprirle d'acqua fredda e 
metterle a bollire per un paio d'ore almeno,
 finchè  i frutti saranno ben cotti e
 l'acqua ritirandosi avrà formato un brodino denso dolce e ambrato.
Circa a metà cottura io (mia nonna non lo faceva) aggiungo un paio di cucchiai di zucchero di canna 
ed un baccello di vaniglia bourbon intero, inciso in lunghezza,
 perchè conferiscono quel profumino in più...
Versare in un tazzone ancora calde,
e buona merenda!


Marika

mercoledì 15 febbraio 2012

Aperò express: Crostoni di polenta


Ricettina express per un aperitivo...finger food...o accompaganamento per la cena
Vista la stagione capita mooolto spesso di preparare una polentina fumante...e che regolarmente, ne avanzi per il giorno dopo....
ecco una maniera sfiziosa per utilizzare i ritagli:

Crostoni di polenta con salsiccia e stracchino:
occorrono:
 Tanti quadrotti di polenta fredda
Una confezione di crescenza, certosa o stracchino 
un pezzetto di salsiccia luganega o comunque quella che preferite abitualmente
rametti di rosmarino fresco (reperibile anche sotto la neve!)

Accendete il forno a 180 °C
Mescolate in una ciotola stracchino e salsiccia cruda
Tagliate la vostra polenta avanzata a quadrotti,
spalmatevi un pochino di condimento,decorate con un pezzetto di rosmarino e
infornate per qualche minuto finchè non saranno rosolati.
Servite caldi...

Più veloce di così!!!

buona serata
MARIKA



sabato 11 febbraio 2012

Pronti per le novità?
Allora vi dò un'anteprima di un nuovissimo progetto
 nato pochi giorni fa grazie ad 
Ecco a voi:

                             
Arianna non volermene ma hai illustrato così bene il progetto che non posso non usare le tue parole per descriverlo!

 French & Bon Ton nasce come primo social blog che riunisce bloggers appassionate di stile francese, shabby-chic, vintage, bon-ton e storia. Si allarga volentieri alla storia e allo stile inglese e del Nord Europa in generale, alle vicende dei Reali nel mondo, al food ricercato, al giardinaggio, ai viaggi culturali ed enogastronomici.
Ma French & Bon Ton non è solo un social blog: siamo donne vere con in comune la passione per uno stile che va oltre la moda delle passerelle, per le buone maniere che tra le giovani non sono ancora morte, per le ricette tramandate e le pasticcerie francesi, per le nuove principesse che ci fanno sognare, per i giardini segreti e le piante rare, per le grandi donne della storia e per i viaggi che arricchiscono il cervello e appassionano il cuore.

Le French & BonTon bloggers si incontrano per un tè con macarons alla vaniglia, partono alla ricerca di tesori nei mercatini vintage, leggono e scrivono libri, creano piccoli e grandi pezzi unici, cucinano dolci deliziosi, organizzano eventi indimenticabili e tutte concordano sul fatto che Parigi sia la città più bella del mondo.

Vi state chiedendo dove cliccare e quando?
Ecco French &Bon Ton sarà attivo da Lunedì 13  Febbraio, quindi io e le altre ragazze vi aspettiamo in questo nuovo angolino di chiacchere e piacevoli scoperte.....

Buon Week End
Marika

Coffe break parisienne


E' gia passata un'altra settimana!Oggi però non potevo mancare...
Visto che ancora non sono riuscita  a mostrarvi un granchè della nostra ultima fuga parisienne, ora prendiamoci il tempo per un break un po' più originale... frutto degli ultimi acquisti in quel di Francia
 e quindi molto parisienne....
Sono riuscita a ripescare questo caffè aromatizzato all'arancia, che avevamo scoperto un paio d'anni fa ma poi mai più trovato;il contrasto a primo avviso può sembrare insolito rispetto al solito abbinamento 
caramello, cioccolato e simili(che fra l'altro non prediligo),
Ma vi assicuro, è fresco e delicatissimo....
Le zollettine di Can a suc dedicate ai frutti invernali invece sono una chicca,
che saprebbe sicuramente ingentilire anche il caffè più infelice!
E non ho saputo resistere al fascino di Merci, dove abbiamo trovato queste tazzine dall'aria country o shabby...

Cafè Verantis-Le Bonmarchè Rive Gauche -24,rue de Sèvres-Paris
Can a suc- Galerie Lafayette gourmand-40 , bd Haussmann-Paris
Tazzina 'vintage' in latta smaltata-Merci-111, bd Beaumarchais Paris

E a proposito di Parigi e ispirazioni francesi 
vi invito a non perdervi 
il post del pomeriggio
 con una graziosa e speciale novità....

lunedì 6 febbraio 2012

Neige d'hiver e un regalino dal cuore


Il rientro da Parigi è stato un pò turbolento...
non sapere dove saremo atterrati, 
se saremmo arrivati a casa senza problemi nonostante le strade foserro imbiancate completamente....insomma imprevisti di stagione!
I giorni seguenti tutti tappati in casa, grandi e piccini, 
vicino alla stufa bollente che scoppiettava...
Cioccolata calda, tante arance mandarini da sbucciare e vetri delle finestre da appannare col respiro...guardando questo spettacolo candido imbiancare il panorama attorno a noi....e qualche leprotto che saltellava qui e là.
E poi via con  primi raggi di sole alle ruzzolate sulla neve, 
tanta aria fresca e pulita e pensieri un po' più leggeri, 
visto che comunque questo tempo ha portato
 anche tanto scompiglio e disagi....

Riaffanciandomi al mondo virtuale invece ho trovato un pensiero gentile di due amiche che premiavano 'La Maison Brocante' con questo regalino:

                                     


Quindi ringrazio tantissimo Annalisa de 'Il blog di Lisanna' e
 Grazia de 'I gioielli di Graziellina' per aver pensato a me!
Ora tocca  me,
e pensando a 5 amiche blogger (con meno di 200 follower)
 che seguo sempre 
se pur difficile scegliere, premio:

Valentina- Vale's corner
Monica- Ca' dei duchi
Annalisa- The Apple Market

e vado ad avvisarle...

Buon lunedì a tutti
Marika